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O caminho para fornecer para toda a indústria de alimentos e cadeias de varejo

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O QUE É SEGURANÇA DOS ALIMENTOS?

Segurança dos Alimentos vem do inglês “Food Safety” e significa a prática de medidas de segurança que permitem um melhor controle de todo e qualquer agente que, ao entrar em contato com os alimentos, possa colocar em risco a saúde ou a integridade física do consumidor, desde o campo até a mesa.

O GFSI (Global Food Safety Initiative) é o órgão que tem o propósito de definir os requisitos de avaliação dos diferentes programas existentes para certificar empresas que querem garantir que possuem cuidado com a segurança dos produtos que vendem para o mercado.

Com base nesse objetivo, vários programas de certificação foram reconhecidos, sendo que a FSSC 22000 é um dos mais conhecidos e adotados mundialmente, inclusive é de longe o programa mais implementado no Brasil.

QUEM PODE IMPLEMENTAR UM PROGRAMA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS?

Todas as empresas dos segmentos de alimentos, desde aquelas da produção primária, na fazenda, até as empresas que colocam alimentos na mesa do consumidor podem se beneficiar dos programas do GFSI. É o que conhecemos como farm to fork.

POR QUE IMPLEMENTAR UM PROGRAMA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS?

  • Volume de produção mais estável – Grandes empresas de varejo normalmente fecham contratos com volumes de produção constante, o que permite fazer um planejamento mais eficaz da produção, diminuindo tempos de linhas paradas, tempos de setups e impactos por sazonalidade nas demandas de produtos.

 

  • Melhora na segurança dos alimentos – A implementação dos requisitos de segurança de alimentos diminui os riscos de introduzir contaminantes no produto pelo ambiente e pelo processo.
  • Redução de custos por produtos não conformes – A gestão da segurança de alimentos age de maneira preventiva, gerando melhorias nos processos, diminuindo perdas por descartes e por produtos não conformes e também diminuindo possibilidades de recolhimentos e recall.

 

  • Cumprimento com requisitos legais e regulatórios – O programa de segurança de alimentos inclui o atendimento das legislações locais relacionadas à produção de alimentos.

Veja os benefícios práticos de uma certificação em segurança de alimentos com quem já conquistou esse sucesso. Você também pode obter.

COMO IMPLEMENTAR UM PROGRAMA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Existem 02 formas de implementar um programa de segurança de alimentos.

A primeira delas é escolhendo um esquema completo, como o FSSC 22000, que é uma das principais certificações em segurança de alimentos do mundo e seguir para a certificação principal. Esse é o caminho mais utilizado por empresas que já possuem uma boa estrutura física e de gestão.

A segunda delas é na adesão ao GMP (Global Market Programme), que é um programa do GFSI para ajudar pequenas e médias empresas a obterem uma certificação por meio de 02 níveis, o Básico e o Intermediário, facilitando o ingresso dessas empresas que não estão preparadas para uma certificação completa, mas que estão prontas para trilhar o caminho de sucesso.

Saiba em qual nível sua empresa está.

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O QUE A SUA EMPRESA GANHA COM ISSO?

  • Penetração de Mercado
    Cada vez mais os grandes players do mercado só compram de fornecedores certificados e por isso apto já não é mais um diferencial, hoje é um requisito básico de comercialização. Seja para fornecer no mercado nacional, suportar a demanda por marcas próprias ou ampliar horizontes e exportar seus produtos, as certificações são os pilares do seu crescimento.

 

  • Exportação
    A escolha de sistemas de gestão de segurança de alimentos reconhecidos pelo comitê Global Food Safety Initiative (GFSI), como a FSSC 22000, diminui barreiras na hora de exportar o produto, promovendo a abertura de novos mercados e possibilitando novas oportunidades de crescimento frente ao momento atual.

 

  • Satisfação e Confiança dos Clientes
    Cada vez mais os clientes e consumidores possuem acesso a informações de maneira instantânea, por meio das redes sociais ou das pesquisas na internet. Isso o empodera e faz que suas escolhas sejam cada vez mais conscientes e fundamentadas, forçando as empresas a demonstrarem seu real compromisso com os valores e interesse do cliente. Um trabalho garantindo qualidade e excelência promoverá não só a fidelização dos consumidores e a consolidação duradoura do produto no mercado, como garantirá que se tornem referência no mercado.

 

  • Produtividade
    O sistema de gestão de segurança de alimentos, embora foca na inocuidade do produto, envolve uma visão preventiva sobre todos os processos do sistema. A visão preventiva, reduz a incidência de produtos não conformes e em consequência aumenta a produtividade.

 

  • Confiança das autoridades oficiais
    As empresas certificadas usufruem da confiança de autoridades oficiais, de agentes econômicos, de clientes e do consumidor em geral, em termos de segurança dos alimentos. O sistema de gestão pode ser utilizado como prova de defesa contra ações legais ou justificar a redução no número de auditorias exigidas por seus principais clientes.

 

  • Atendimento a um único conjunto de requisitos
    As empresas que não são certificadas estão sujeitas ao atendimento dos requisitos específicos de clientes, que normalmente diferem entre si, e por isso passam a maior parte do tempo correndo atrás de atendimento dessas obrigações ao invés de focar em assuntos relevantes para a empresa. Com uma certificação reconhecida a empresa passa a seguir um único esquema de requisitos, diminuindo muito o tempo perdido com mudanças desnecessárias.

 

  • Diminuição da quantidade de auditorias de clientes
    Assim como as empresas têm seus próprios requisitos, elas também possuem suas próprias auditorias para garantir a conformidade com esses critérios. Por isso é normal que empresas que já fornecem para grandes players tenham mais de 10 auditorias por ano, deixando o processo muito ineficiente e por isso com pouco tempo para atuar em melhorias e crescimento. Com a certificação esse número reduz para apenas 02 auditorias por ano.

PASSO A PASSO PARA CERTIFICAÇÃO EM SEGURANÇA DE ALIMENTOS

PASSO 1

DIAGNÓSTICO

Primeiro passo é realizar uma autoavaliação da empresa em relação ao cumprimento dos requisitos do GMP, para se determinar o nível de entrada no programa. Essa autoavaliação pode ser realizada por um colaborador capacitado da própria empresa ou por uma empresa especializada como a Templum Consultoria.

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PASSO 2

IMPLEMENTAÇÃO

A implementação consiste na leitura, interpretação, análise e definição de metodologia para cada requisito do esquema, que será realizado com o apoio dos especialistas da Templum Consultoria.

A Templum criou um jeito novo de fazer consultoria, usando a tecnologia para transferir o conhecimento de nossa equipe robusta de consultores, aproximando o cliente do especialista.

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Os requisitos variam de acordo com a opção escolhida (FSSC ou GMP), mas em ambos os casos seguem o mesmo caminho, que são:

  • Programa de Pré-Requisitos (ou BPF): Nível Básico do GMP
  • HACCP (ou APPCC): Nível Intermediário do GMP
  • Requisitos de Gestão: Certificação FSSC
PASSO 3

AUDITORIA INTERNA

Terminado o processo de implementação, é aconselhável realizar uma pré-auditoria ou auditoria interna, para serem verificados possíveis erros do processo, pontos em que é necessária alguma mudança ou até mesmo a inclusão de dados complementares. Esta avaliação não é oficial, por isso qualquer não-conformidade não é sinal de alerta, mas sim um apontamento para pequenas alterações ou melhorias.

Você sabia?
A Templum executa a pré-auditoria em todos os clientes e é por isso que a garantimos a certificação em contrato.

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PASSO 4

CERTIFICAÇÃO

O último passo é a contratação de um órgão certificador, que irá realizar a auditoria oficial e, caso aprove a organização, emitir o cobiçado certificado em Segurança de Alimentos (FSSC ou GMP).

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Tudo foi planejado, dividido em fases, para que você dedique apenas 1 hora do seu dia na implementação.

Especialistas disponíveis via plataforma exclusiva da Templum solucionam qualquer problema que você venha a ter. No final da implementação nós realizamos uma pré-auditoria para garantir que a sua certificação aconteça sem problemas. É por isso que é possível garantir a certificação de todos os clientes.

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